كبة الحامض
--------------------
مقادير عجينة الكبة
* رز منقوع 6 ساعات
* نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
* ملح
طريقة العمل :
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي ، ان
يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك
وبعدين تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلاً
رشيها بقليل جداً من الماء واعجنيها ، الآن لفيها بكيس نايلون ودخليها
الثلاجة .
ثم نعمل الحشوة وتتكون من :
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيداً مع بصلة مفرومة ناعماً ونحمسها بالزيت .
ونضيف
لها ملح وفلفل اسود وكمون ( حسب الرغبة ) ، ونتركها الى ان تستوي وندعها
تبرد تماماً ، بعدها نقوم بأخذ قطعة عجينة ونفتحها خفيفة لأنها كلما كان
قشر الكبة خفيفاً كانت أطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها .
تسخنين ماء مع ملح وتسلقين الكبة فيها وعندما تطفو معناها أنها سلقت .
--------------------
مقادير عجينة الكبة
* رز منقوع 6 ساعات
* نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
* ملح
طريقة العمل :
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي ، ان
يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك
وبعدين تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلاً
رشيها بقليل جداً من الماء واعجنيها ، الآن لفيها بكيس نايلون ودخليها
الثلاجة .
ثم نعمل الحشوة وتتكون من :
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيداً مع بصلة مفرومة ناعماً ونحمسها بالزيت .
ونضيف
لها ملح وفلفل اسود وكمون ( حسب الرغبة ) ، ونتركها الى ان تستوي وندعها
تبرد تماماً ، بعدها نقوم بأخذ قطعة عجينة ونفتحها خفيفة لأنها كلما كان
قشر الكبة خفيفاً كانت أطيب ونحشيها بالحشوة ونكورها .
تسخنين ماء مع ملح وتسلقين الكبة فيها وعندما تطفو معناها أنها سلقت .
هذا شكلها بعد السلق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الآن نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من :
* بصلة صغيرة مقطعة ناعماً .
* 2 كوب سلق مفروم ناعماً .
* شلغم (لفت ) تقشريه وتقطعيه هلال متوسط السُمك .
* 2 ملعقة صلصة طماطم .
* 4 كوب عصير طماطم مصفى .
* 4 كوب ماء وملح
* كوب رز منقوع .
الآن تحمسين البصل قليلاً وفوقه الشلغم وبعدها السلق .
قلبيهم
جيداً و أضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق ، ومن ثم أسكبي ماء الطماطة
والماء ، ثم أضيفي الرز وأتركي المرق تغلي حتى يستوي الرز ويصبح المزيج
كالشوربة .
وننزل الكبة الواحدة بعد الأخرى
، ثم ننتظر الى أن تغلي المرق مرة أخرى ثم نقلل النار ، ثم نغطي القدر
ونتركه حتى تستوي الكبة جيداً .
وبالعافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الآن نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من :
* بصلة صغيرة مقطعة ناعماً .
* 2 كوب سلق مفروم ناعماً .
* شلغم (لفت ) تقشريه وتقطعيه هلال متوسط السُمك .
* 2 ملعقة صلصة طماطم .
* 4 كوب عصير طماطم مصفى .
* 4 كوب ماء وملح
* كوب رز منقوع .
الآن تحمسين البصل قليلاً وفوقه الشلغم وبعدها السلق .
قلبيهم
جيداً و أضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق ، ومن ثم أسكبي ماء الطماطة
والماء ، ثم أضيفي الرز وأتركي المرق تغلي حتى يستوي الرز ويصبح المزيج
كالشوربة .
وننزل الكبة الواحدة بعد الأخرى
، ثم ننتظر الى أن تغلي المرق مرة أخرى ثم نقلل النار ، ثم نغطي القدر
ونتركه حتى تستوي الكبة جيداً .
وبالعافية